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ヨーグルトメーカーの発根実験 [ 未分類]

去年の3月にトマトやナスの
種まきのために買ったヨーグルトメーカー。
その時はトマトの種まきは終わっていたので
今年が本番です
1枚目の写真は去年の3月に実験したときの写真です
ヨーグルトメーカー付属の容器に水を入れて
その中に種を小袋に入れて発根させました
水を入れないと
スイッチを入れて1時間後くらいで
28℃に設定しても50℃くらいになってしまいます
その後だんだん温度が下がっていきます
設定温度までゆっくり温度上昇させて
設定温度になったら
その温度を維持するという製品仕様ではないらしいです
m_SANY0007-d94e1.JPG
水を入れない方が作業しやすいので
水を入れなくてもよい方法を実験しました
スイッチを入れて1時間後の高温時に
種が高温にならないようにすればいいので
付属の容器より保冷保温効果のある
蓋付き二重構造タンブラーで実験。
PICT0044.JPG
この後すぐに40℃以上になってしまった
薄い蓋なんて関係ないようでした
PICT0046.JPG
付属の容器にタンブラーを入れてもダメ。
PICT0051.JPG
いろんな容器で実験。
PICT0118.JPG
1番よかったのが水筒。
このためにサイズを測って買ってきました
実験での結果は
34℃設定で
1時間後は29℃
2時間後は28℃
10時間後は22℃
24時間後も22℃
設定温度33℃以下だと
温度が20℃以下になってしまうようなので
設定温度は34℃に決定。
PICT0149.JPG
実験用に余っている種を入れてみました
トマトとピーマンとナス。
無事発根するかな?


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