ヨーグルトメーカーの発根実験 [ 未分類]
去年の3月にトマトやナスの
種まきのために買ったヨーグルトメーカー。
その時はトマトの種まきは終わっていたので
今年が本番です
1枚目の写真は去年の3月に実験したときの写真です
ヨーグルトメーカー付属の容器に水を入れて
その中に種を小袋に入れて発根させました
水を入れないと
スイッチを入れて1時間後くらいで
28℃に設定しても50℃くらいになってしまいます
その後だんだん温度が下がっていきます
設定温度までゆっくり温度上昇させて
設定温度になったら
その温度を維持するという製品仕様ではないらしいです
水を入れない方が作業しやすいので
水を入れなくてもよい方法を実験しました
スイッチを入れて1時間後の高温時に
種が高温にならないようにすればいいので
付属の容器より保冷保温効果のある
蓋付き二重構造タンブラーで実験。
この後すぐに40℃以上になってしまった
薄い蓋なんて関係ないようでした
付属の容器にタンブラーを入れてもダメ。
いろんな容器で実験。
1番よかったのが水筒。
このためにサイズを測って買ってきました
実験での結果は
34℃設定で
1時間後は29℃
2時間後は28℃
10時間後は22℃
24時間後も22℃
設定温度33℃以下だと
温度が20℃以下になってしまうようなので
設定温度は34℃に決定。
実験用に余っている種を入れてみました
トマトとピーマンとナス。
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その時はトマトの種まきは終わっていたので
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1枚目の写真は去年の3月に実験したときの写真です
ヨーグルトメーカー付属の容器に水を入れて
その中に種を小袋に入れて発根させました
水を入れないと
スイッチを入れて1時間後くらいで
28℃に設定しても50℃くらいになってしまいます
その後だんだん温度が下がっていきます
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設定温度になったら
その温度を維持するという製品仕様ではないらしいです
水を入れない方が作業しやすいので
水を入れなくてもよい方法を実験しました
スイッチを入れて1時間後の高温時に
種が高温にならないようにすればいいので
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蓋付き二重構造タンブラーで実験。
この後すぐに40℃以上になってしまった
薄い蓋なんて関係ないようでした
付属の容器にタンブラーを入れてもダメ。
いろんな容器で実験。
1番よかったのが水筒。
このためにサイズを測って買ってきました
実験での結果は
34℃設定で
1時間後は29℃
2時間後は28℃
10時間後は22℃
24時間後も22℃
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2019-01-07 09:07
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