夏野菜の準備 [ 未分類]
このところ撤収が続いています
レタスと広島菜は全部終了。
残りはナバナとブロッコリーが少しだけとなりました
今年はブロッコリーの側花蕾が
あまり太くなりませんでした
ナバナはたくさん収穫できてます
最近10日分くらいの収穫。
ナバナも終了が近いです
大きな葉は取ってしまいました.
空き容器が多くなりました
温室内と隣の容器も掃除済みです
いつのまにかエアストーンが多くなってきました
使用中なのもあるので30個くらいありそうです
栽培容器を掃除するついでに
しばらく前に買った200mのエアホースを
付け替えることにしました
すべての容器にブロアポンプ1台でエア補給します
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あまり太くなりませんでした
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大きな葉は取ってしまいました.
空き容器が多くなりました
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2014-03-24 09:03
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3週間練習して [ 未分類]
3週間前にエスプレッソマシンを購入しました
エスプレッソ用の粉も買いました
その後、自分で豆を挽きたくなり
手動のコーヒーミルを買いました
市販品のエスプレッソ用の粉のようにできますが
時間がかかり疲れます
その後、手動は疲れるので
エスプレッソ用細挽きもできるとの説明の
電動のコーヒーグラインダーを買いました
しかし均一に挽けないので
エスプレッソ用の粉としては
あまりよくないので
また手動を使うようになりました。
その後、手動のコーヒーミルを電動にすることに。
電気ドリルを接続できるようにしました
ドリルを低速で回すと良い粉が挽けました
接続部分はミル側は5角形でレンチ側は6角形だったので
レンチのほうをハンマーで変形させて
無理やり合わせました
ホルダーに粉を入れて
エスプレッソ。
カプチーノを作ります
エスプレッソマシンに付いているスチーマーで
牛乳を泡立ててフォームミルクを作ります
完成、これでもリーフ模様のつもり
3週間練習してこの出来栄え。
何十杯も作ってまだ2回しか模様がでたことがありません
難しいです
カプチーノで苗を観賞。
蕾を発見!
広島菜の花芽を収穫、
これで広島菜は撤収終了。
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あまりよくないので
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接続部分はミル側は5角形でレンチ側は6角形だったので
レンチのほうをハンマーで変形させて
無理やり合わせました
ホルダーに粉を入れて
エスプレッソ。
カプチーノを作ります
エスプレッソマシンに付いているスチーマーで
牛乳を泡立ててフォームミルクを作ります
完成、これでもリーフ模様のつもり
3週間練習してこの出来栄え。
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2014-03-15 16:40
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レタス 全部収穫 [レタス]
ブクブク有りの小さい容器のレタスです
もう少し大きく結球したレタスは全部収穫済みなので
残りは小さいのばかりです
これも同タイプの容器のレタス。
こちらはザル栽培のレタス。
ザル栽培では良くてこの程度の結球です
中心部分だけ収穫。
あとは捨てます
大量のレタスゴミと収穫。
収穫はこれだけです
ブロッコリーも収穫
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2014-03-09 15:48
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そろそろ終わりかな [広島菜]
初めは大きな葉を収穫して
その後は花芽を収穫していた広島菜、
そろそろ終了となりそうです
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2014-03-08 16:30
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ザル栽培のレタス [レタス]
ザル栽培の結球レタス、バークレーです
結球するのを待っているのですが
ほとんど結球してません
葉もゴワゴワしてきたし
もうダメそうです
ブクブク有り容器のバークレーです
やはりブクブクがあるほうが成長がいいです
全部ブクブク有り容器からの収穫です
形は悪いですが結球してます
重さもあり、中まで巻いてました
こんなのがたくさん出来ればいいのですが
ほとんどは少し巻いているだけです
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2014-03-04 16:53
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苗が大きくなってきたので [ 未分類]
昨日は天気が悪かったので1日中LED栽培室の中の苗。
大きくなってきたので植え替えることにしました
1月下旬に種まきしたトマトは草丈12cmくらいです
育ちが良さそうなのを選んで大きいポットに移植。
余った苗は予備としてこのまま。
大きくなったのでLEDまでの高さを調節して戻しました
収穫はナバナとブロッコリー
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2014-03-03 16:14
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毎日収穫 [ナバナ]
今収穫のピークです
この日の収穫は
たくさんあるナバナから。
花が咲いてます
収穫
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2014-03-02 18:17
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小さいブロッコリーの収穫 [ブロッコリー]
温室の下段のブロッコリーは日当たりが悪いです
2株入ってますが両方とも小さいです
こちらはこれでも大きい方、
開いてきたので収穫です
左側は別容器から収穫、
温室下段のほうは小さいですね。
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2014-03-01 10:57
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